スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鯖三昧

  • 2008/10/16(木) 00:30:03

夕方過ぎにお向かいのお姉ちゃんから「食べませんか~?」と何か持ってきてくれた。

そう、タイトル通り”鯖”

しかもデッカイ鯖二尾。。。

ううう・・・

今日からおかんが家に居ないって時になんてこった!

直接受け取ったおとんは「おとんは焼くのがいいな~♪あ、塩でね!」とルンルン。

早くも明日の夕飯メニューが決まっているらしい。

どうしよう?

あたし焼き魚嫌いなんだよね、しかも鯖って嫌いなんだよねーと言いつつも軽くスルーされる始末。

「冷凍しておかんが帰ってきてから焼いてもらいなよ」と提案するも「じゃあ下ごしらえって言うかさばいてくれるの?」と聞かれ無言。

つーか魚ってそのまま冷凍庫に突っ込んだらダメなの?

やっぱり内臓取らんとダメ?←かなり面倒臭がり

しょーがないなーもう!

と意気込み台所へ行く。

が、ビニール開けてみれば二尾じゃなくでっかいの三尾。

どーすんだよ。日ごろ料理しないぐーたらなあたしにいきなりやれってさぁ。

しかも塩鯖何日も続くのはホントカンベン。

塩鯖以外に何か料理・・・


鱗を落とし~頭落とし~腹開き~内臓取り~三枚におろし~骨を抜き~♪

とトロイながらも1人ノリノリでおろしてった。

そこでおとんが登場。

「あれ。。。魚おろせるんだ?」

「え・・・?おろせるよ」

「出来るんだねぇー」

魚をおろせないと父に思われてた三十路女。

確かに普段料理しないからって、そんな何も出来ないと思わないでよッ絵文字名を入力してください



さてさて

塩鯖用1尾確保。(おとん&あたし用)

後の二尾をどうしようと迷って鯖の竜田揚げに決定。

ホント適当過ぎですがボールに醤油目分量でガー入れて、しょうがとニンニクをたっぷり。たっぷり過ぎたけどニンニクはほぼ1個(あのポコポコの塊の軍団?1房って言うの?なんていうのか?)をすりおろし漬け込み1時間ほど。

その後は片栗粉でまぶして、油で揚げる。


と、初のメニューでしたがこんなんなりました。
鯖竜田揚げ

山盛り!!

いやーホント煮魚・焼き魚と好きじゃないんですが(鯵とあゆの塩焼き以外)自分で言うのも何なんですが、めちゃめちゃウマイ!

やっぱりニンニクたっぷりが良かったんだろうなと思いました。

揚げたてで余計においしかった~♪



明日は塩鯖か。。。汗;;

スポンサーサイト

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

おーすごい!
私魚おろしたことないよ?
みんなできるの?
初めてやってもできるかな?(笑)

  • 投稿者: chico
  • 2008/10/16(木) 22:48:20
  • [編集]

いやいや、ただおろして漬けて揚げただけよ^^

魚が見てるって言っておろせない人が多いって聞いたけど、あたしの場合は小学生低学年くらいまではお手伝いしてたのを見てたおとんなのに、すっかり忘れて「あ、出来るの?フフッ」みたいに返されたからちょっと悔しかったわv-15

みんな出来るわけじゃないし、でも主婦なら・・・あえて出来て当たり前と思ってしまう…
まぁ、ホンッと久しぶりにやったけど何とかできるし、ニコニコ動画とかネットで「魚のおろし方」検索すると動画つきでやってるから、それ見てやっても出来ると思うよ。
知ってて損はないから今のうちからやってみるといいかも♪
あたしは変なところ残しちゃっておなか壊さないかちょっと心配になったよ(笑)

  • 投稿者: がぁこ
  • 2008/10/17(金) 01:33:55
  • [編集]

コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。